Janvier 2024
OBJECTIFS DE LA FORMATION
1/Etre capable d’appréhender les gestes et postures fondamentaux et intégrer les gestes spécifiques au personnel d'entretien
2/ Etre capable de contribuer à faire diminuer les risques d'accidents et de maladies professionnelles liés aux activités physiques
3/ Etre capable d’éviter les TMS et intégrer les préconisations de l'INRS
4/ Etre capable de mobiliser des charges en utilisant des méthodes et des moyens adaptés et sécurisants pour une prise en charge de qualité optimale
5/Etre capable de maitriser les règles de sécurité physique et d’économie d’effort
MODALITÉS D'ORGANISATION
Public concerné : Personnel de cuisine, Personnel d'entretien en cuisine, Serveur(se),Personnel de restaurant
Prérequis : Aucun prérequis nécessaire pour suivre la formation gestes et postures travail sur écran
Délai d’accès : 24h entre la demande du bénéficiaire et le début de la prestation sous réserve de disponibilités de planning
Conditions d’accès : Aucune condition pour accéder à cette formation
Délai d’accès : Aucun délai pour accéder à cette formation
Durée du stage : 4 heures soit 1/2 journée
Nombre de participants : 4 à 10 maximum
Méthodes pédagogiques, techniques et d’accompagnement : en présentiel : Exposés interactifs, débats discussions, démonstrations, études de cas, mises en situation..
Matériel pédagogique :
Intervenant : Formateur certifié et expérimenté dans le domaine de la prévention des risques professionnels
Lieu du stage : formation en intra
Prévoir une salle suffisamment grande et dégagée pour les exercices et accessible aux personnes handicapées, Art. R 4214-26 du Code du Travail et équipée pour la projection des supports pédagogiques (un mur blanc suffit) avec tables et chaises de manière à assurer des conditions d'apprentissage optimales
Pour la partie pratique : le formateur et les stagiaires doivent pouvoir accéder aux postes de travail
En cas de formation en inter, ELIA PREVENTION veille à ce que les locaux soient accessibles aux personnes handicapées, Art. L 111-7 du Code de la construction et de l’habitat pour les ERP et Arrêté du 25/06/1980 modifié sur les règles de sécurité sur les risques d’incendie et de panique dans les ERP
Accessibilité : Cette formation peut être accessible aux personnes en situation de handicap. Il est indispensable de prévenir l’organisme de formation en amont afin que les référents pédagogiques de l’entreprise et de l’OF s’entretiennent sur la faisabilité et l’adaptation des moyens de la prestation
Date du stage : selon vos disponibilités
Aspects périphériques à la formation : l’hébergement, la restauration, le transport et la rémunération du candidat sont à la charge de l’employeur et du participant s’il s’inscrit à titre individuel.
Allègement de formation, passerelles et équivalences : Pas d’allègement de formation, passerelles ou équivalences
PROGRAMME ET CONTENU DE LA FORMATION
La formation se décompose en 2 parties, l'une théorique, l'autre pratique
THÉORIE
Les notions de base en prévention
Définitions : accidents de travail, maladies professionnelles, TMS, risque,…)
Statistiques nationales des accidents et maladies professionnelles dus à l’activité physique
Le fonctionnement du corps humain et ses limites
Le squelette, les ligaments, les muscles, les tendons
Le fonctionnement de la colonne vertébrale, d’une articulation
Les atteintes de l’appareil locomoteur et ses conséquences sur la santé
Les TMS des membres supérieurs et inférieurs
Les atteintes du dos
Les facteurs de risques et de sollicitation
Les facteurs biomécaniques, psychosociaux, environnementaux
Les sollicitations de l’appareil locomoteur
Les principes de sécurité physique et d’économie d’effort
Limites des principes de sécurité physique et d’économie d’effort, rappel de la portée
La manutention manuelle de charges inertes
Maîtriser les techniques spécifiques au personnel de restauration
Maîtriser la posture en station debout prolongée
Maîtriser les gestes et postures liés à la hauteur du plan de travail
Manipulation de charges lourdes (Contenants, denrées alimentaires lourdes, élévation d'une charge en hauteur)
Le nettoyage des cuisines et de la salle, Plan de travail, Sol, Vaisselle
PRATIQUE
Analyse de situation de travail
Analyse de sa situation réelle de travail en s’appuyant sur le fonctionnement du corps humain
Principes de sécurité physique et d’économie d’effort en fonction des activités des opérateurs
Application des règles de sécurité et d’économie d’effort lors de techniques de lever-porter-déplacer-déposer de charges inertes
MODALITÉS D’ÉVALUATION DES ACQUIS DE LA FORMATION
Evaluations formatives tout au long de la formation
2 évaluations des acquis seront réalisées.
Partie théorique :
QCM de 10 questions
Partie pratique :
Évaluation sommative dont les résultats seront reportés sur une grille de niveaux de performance
Une attestation de fin de formation sera remise à chaque participant
Un Maintien et Actualisation des Compétences est préconisé tous les 24 mois